大好きなイタリアンの紹介~プロシュート・カルパッチョ・フリット~
ブログというものをついにはじめる…!
仕事退職まで後1週間をきった!
新しいことにチャレンジだ!と意気込んで、
さっそくブログを始めてみました。
とにかくなんでも試してみて、
たくさん感じたこと、思ったことを
書いていきたいと思います。
ブログというか、文字を書くこと自体不慣れだけど
毎日更新するのが目標です!
好きなことは食べること!
とりあえず記念に、
最近食べて美味しかった
行きつけのイタリアンのお店の前菜の写真。
簡単に紹介すると、、、
①プロシュート(左下)
生ハムと見た目ほとんど変わらないですよね。
一応日本でのプロシュートと生ハムの違いは、
プロシュート ⇒ 燻製していない
生ハム ⇒ 燻製している
という認識が一般的みたいです。
イタリアでは、
非加熱のもの ⇒ プロシュット・クルード
(prosciutto crudo)
加熱したもの ⇒ プロシュット・コット
(prosciutto cotto)
と呼んで区別するするんだそうですよ!
味は、塩気がガツンってよりも、
甘味が強く感じられる印象ですかね。
新鮮なオリーブオイルと合いますよ♡
②スズキの炙りカルパッチョ(上)
もともとカルパッチョ大好きで、
こちらのお店で必ず頼んじゃうメニューです!
毎日変わる新鮮なおさかなですが、
今回は炙り!炙ってまずくなる食べ物ない説。
抹茶塩とケッカーソースがとてもキレイですよね!
ケッカーソースとは?
⇒イタリアでは定番の冷たいトマトソース
バジル、ニンニク、トマトと、イタリア~ンなお味
③山菜のフリット(右下)
見た目も豪快!イタリアの揚げ物、フリット!
日本のフライと何が違うの?と思うかもですが、
衣に大きな違いがあります!!
フライ ⇒ 衣にパン粉を使用
食べた食感も、フライのようなザクザク感よりは、
ふんわり優しい印象に感じられると思います。
という感じで、ザザザっと紹介してみました!
私自身、外食好きなところもあり、
自分の中だけで感じていた感想を、
ブログという場で書き溜めていこうと思います。
暇つぶしになれば、幸いです♪
ではまた明日の記事で(^^)v